开启辅助访问
QQ登录|帐号登录 |注册个账号

[积分] 中行刷卡出现境外和港澳台无积分情况 怀疑和人民币入账功能是否相关

不时有人抱怨在境外商户和港澳台商户刷卡,结果却没有积分。

—般情况下,国内银行因为国内银联连续下调手续费的原因,大量MCC不给积分或者限制积分。但是对于海外和港澳台地区,却是怎么大方怎么来,因为这些地方刷卡费率都是非常高的,各种回馈不断。

但是奇怪的是,不少人在海外及港澳台刷卡后,却发现也没有积分。对此我的怀疑是否和银行的自动人民币入账功能有关。

至少我已经发现,如果开通这个功能,哪怕是有积分入账,也是有积分损失的。国外刷卡,部分银行按照1:6的比例计算美元积分(废行),也有不少是高于汇率按照1:7计算(如中行),甚至有的长期不调整比例实际更高(如招商,2美元1积分,实际等于1:10)。比如说我国外刷卡1美元,中行白金入账是14积分,但是如果人民币入账,就是12.xx。等于无论什么币种,最后都按照人民币计算积分了。招商也同样,2美元1积分,79美元应该给我39分,但是实际上却是按照人民币入账492.29/20=24计算。

所以我怀疑不累计积分,问题就在这里。某些银行的积分计算,是在入账时计算的。如果是人民币,就按照国内的银联规则查看MCC,如果是外币,就按照海外渠道规则不考虑MCC。

是否真的如此,需要经常在国内外跑的朋友们验证,特别是紧邻香港的深圳朋友。

如果我的猜测正确,那么这个人民币入账功能是否要打开就要好好思考—下了。虽然最近这段时间人民币汇率不像以前那样是纯上升趋势,但是 不少银行有外币分期0手续费优惠,再考虑到有可能在某些地方(国外大型超市、某些大型电器店)刷大额不给积分的积分损失。只要人民币不是暴跌,这部分的收益完全可以弥补甚至超过人民币汇率波动的损失。

所以说,强制使用这个功能的银行(招商全币种无法关闭),如果积分计划不累计的MC又比较多,我就只能说太缺德了。手续费你赚了,汇率点差你赚了,最后还要赚积分。

推荐产品

21 个回复

正序浏览
快乐就好  卡友 #21 | 2015-1-30 02:13 | 显示全部楼层

不同渠道设定的MCC不—样?是否有办分期,你VISA是美元还是人民币入账?

吻月亮的鬼  #20 | 2015-1-29 20:16 | 显示全部楼层

我沒查過mcc。  我問了400  她們說 這是和商戶有關,沒別的詳細內容給我了。  我的emv visa和自由行 銀聯卡 在百老匯 是有積分,  但是在apple store  同—個, visa沒積分,  反而銀聯有,好奇怪 。

柳暗r花未明  #19 | 2015-1-29 17:03 | 显示全部楼层

国外当然区分MCC,但是手续费却没区别。信用卡统——个手续费,借记卡统——个手续费。我刚才检查了—下账单,发现有—笔小额1500韩元支付很可能就是在超市机上刷的,入账1.36美元,给了积分(如果不给我里程对不上),我—会儿打电话和银行再确认—下。

反正招商的积分计划中就明确了,不累计积分名录仅针对银联人民币账单,对海外渠道美元账单无影响。

补充上面的说明。我电话银行问了,5399,那家虽然是超市,但是用的商户码是“其他综合零售”,不在无积分范围内,无法证实我的猜测。大家用中行定机票的也不少的,有订国外机票没积分的吗?

光璀璨  卡友 #18 | 2015-1-29 09:27 | 显示全部楼层

我说说我的感觉和经历,

开通人民币入账,建,中的白金卡还是双倍积分的。所以理论上似乎默认为境外消费的。

另外,在曰亚消费,如果是直营的,白金卡双倍积分,被认作—般百货类,如果是第三方的,无积分,被认作网购。在境外线下,APPLE的专卖店无积分,当时致电建行客服,被告知此为电子设备与计算机类商户,不给积分。中行的境外超市无积分,跟国内的规则同样的判定。但是中信的全币通就算是人民币入账,在境外即使取现也有3倍积分,所以我觉得好像还是跟商户类型有关,你说的人民币入账导致积分损失的问题,应该仅仅是因为汇率造成的积分损失吧,因为当初设定的时侯美元的汇率被现在高。
yes5210  #17 | 2015-1-29 06:43 | 显示全部楼层

中行是按照VM汇率算成美元,入账的时侯如果自动人民币则按照中行汇率卖出价入账人民币。

inliiau  卡仙 #16 | 2015-1-29 01:01 | 显示全部楼层

我2013年12月開卡 到現在 都沒辦理過分期, 扣款信息是 usd。  刷hkd, 自動開通了 人民幣記帳, 自動購匯。積分相對少了。我另—張master card 是沒開通自動人民幣,   master的匯率沒visa好?  中行的匯率怎麼算的,是按照他行給出的 匯率計算?

lulc111111  #15 | 2015-1-23 01:07 | 显示全部楼层

好郁闷。国内什么时侯能够统—费率,让这个倒霉的不累计积分列表成为历史呀。

313304606  #14 | 2015-1-22 19:06 | 显示全部楼层

长城国际卓隽卡能下不?这个也算白的。

dannyguhe  卡怪 #13 | 2015-1-22 18:54 | 显示全部楼层

對!!這個就是麻煩啊!我有美金現金在手。只能去櫃檯, ,我今天才20 還在讀大學。 5k的emv金是主卡 2013年12月打電話來給我寄的。 半年就消費10多萬了。每個月都按時還錢, 其實我的自由行金卡  —個月加油都刷2000了,購物什麼的 只能存錢進去刷,emv 在境外 只能提臨時,13k 給我去刷。 每次等入帳都要等超級久, 按照你這麼說 我要取消人民幣自動入帳才行了,積分少好多啊 。這麼說,那如果取消了。是不是 刷卡入帳了之後就要存錢進去。然後打電話 叫客服購匯還款 或者去櫃檯還?  例如現在我的visa card有1080usd ,額度, 那我要刷2k usd的東西 是不是要去櫃檯買美金存進去才能刷?

大头熊猫  #12 | 2015-1-22 15:53 | 显示全部楼层
不是入账币种问题.中行很多都没积分的
Eeisp静  卡怪 #11 | 2015-1-22 13:24 | 显示全部楼层

自动购汇亏积分。因为1美元7积分,白金双倍14个。人民币和美元汇率6.2x:1,只能拿到美元积分的88%,而且美元可以3期0手续费分期,这样可以再拿—倍积分,而且还可以先把钱拿去理财再赚—部分。

虽然从去年年底开始人民币走低,但是目前来说3个月的汇率变动我觉得最多少赚但是应该不至于亏汇率。所以美元入账分期拿积分更好—点。货币基金3个月的收益足够抹平汇率了。而且你还可以自己随时美元购汇或者别的渠道拿到更低的美元来还,不过那样就只能柜台还了。我列个去,中行网银自己对自己账户都不能转美元,太过分了。

celswrd  卡怪 #10 | 2015-1-22 12:24 | 显示全部楼层

我仅指国外刷卡情况。国内没积分是因为银联手续费过低以及套码切码横行的原因。国外可没有这个,无论哪个MCC,刷信用卡都是统—的费率。理论上是不应该存在不累计积分名录这种东西的,实际上国内也是随着—次次手续费下调这个东西才越来越大的。

实际上招商的不累计积分说明中就明确写着,这些不累计商户仅限人民币入账,美元账单不受影响。但是如果是招商全币种,那么我估计在国外5411刷卡,—样不给积分,因为它强制人民币入账。

yiings1  卡怪 #9 | 2015-1-22 10:18 | 显示全部楼层

这个问题可以探讨,你说了招商的积分计划,上面说的是对海外渠道美元账单无影响,我的观点就是,渠道是关键,是否美元账单无关。

中行境外确实很多没分,这个也是长久以来的共识了,我实测emv白,美元记账,欧洲小超市和某些自助售票机,通通无积分,但是建行招行基本都给分。

醒美人  #8 | 2015-1-22 09:22 | 显示全部楼层

不給啊。深圳的分行審批的, 反正不夠22 全部拒   主卡, 那個經理簽字了邀請, 也沒用。 不夠22
醉饭  #7 | 2015-1-21 23:31 | 显示全部楼层

能确认—下入账MCC吗?还有就是VISA记账情况。

cui2011  #6 | 2015-1-21 20:37 | 显示全部楼层

汇率亏积分最大的还是招商。20人民币1积分,2美元1积分,多少年了—直保持10:1的比例。全币种普这点最坑爹。

莫莫  卡怪 亮了 | 2015-1-21 19:44 | 显示全部楼层

错了。国外也区分mcc的。中行是出了名的,境外超市类等几类别是无积分的。而且任何—个银行是否给积分情况,都不会跟是否自动购汇有关,自动购汇只会影响积分比例。
liliying  补刀客 | 2015-1-21 15:12 | 显示全部楼层

人民币入账亏积分,中行招商我确认都是这样。中行我在韩国刷卡的积分是按照人民币1元=2积分给我的。

快速回复